Описание
Фильм основан на историческом событии, благодаря которому имя Алексея Леонова навсегда останется в школьных учебниках. 18 марта 1965 года главный герой фильма совершил полет на космическом корабле «Восход-2» в качестве второго пилота и вскоре уже приветствовал граждан Советского Союза из космоса. Он стал первым человеком, который вышел в открытый космос в скафандре. Это упрочило лидерство СССР в сфере освоения космоса, однако подробности этой миссии долгое время держались в секрете, и почти никто не знал о том, как было сложно Леонову вернуться обратно на Землю.
Знаете ли вы, что
- Съемки фильм проходили в Москве. Также часть сцен снимали зимой в уральской тайге. Создатели фильма посещали окрестности места в Пермском крае, где 19 марта 1965 года экипаж Беляева-Леонова осуществил посадку корабля «Восход-2».
- Главным консультантом фильма стал космонавт Алексей Архипович Леонов – первый человек, который вышел в открытый космос, и непосредственный участник описываемых в фильме событий.
- Для съемок фильма отстроили три полноразмерных макета космического корабля «Восход-2». Макеты были полностью оснащены в соответствии с реальным кораблем. Один из макетов использовался для съемок сцен в открытом космосе, другой для сцен на борту корабля, а с третьим макетом снимались сцены посадки в тайге. Макет корабля для внутренних съемок состоял из шести модулей, пять из которых отсоединялись как дольки апельсина во время съемок, чтобы камера и актеры могли нормально перемещаться в узком пространстве космической капсулы. Кроме того макет корабля имел такую конструкцию, которая позволяла закрепить актеров при помощи системы подвесов, чтобы ты перемещались как в невесомости.
- На создание трех макетов корабля «Восход-2» ушло приблизительно полгода. Создателей макетов консультировали специалисты РКК «Энергия», НПП «Звезда» и московского Музея космонавтики. Также консультантами были люди, которые участвовали в создании реального корабля «Восход-2».
- Специально для съемок сцен, когда Леонов выходит в открытый космос, была разработана система, которая позволяла режиссеру и оператору прямо в процессе съемок видеть на экране монитора, как актер перемещается в виртуальном космосе.
- Идея снять фильм о первом человеке, вышедшем в открытый космос, принадлежит Евгению Миронову. Он приступил к реализации своей задумки в качестве продюсера после того как получил одобрение от Алексея Леонова, который впоследствии стал одним из основных консультантов проекта.
- Первоначально режиссерское кресло должен был занять Сергей Бодров, однако перед началом съемок его заменил Юрий Быков. После того как Быков снял две трети фильма по его соглашению с продюсерами ленты, Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым, он покинул проект и его место занял Дмитрий Киселёв.
- Фильм был профинансирован Фондом кино по смешенной системе, часть денег создателям пришлось вернуть.
- В рамках подготовки к своим ролям, ведущие актеры фильма прошли трехмесячный курс интенсивных тренировок на физическую выносливость. По словам Евгения Миронова съемки сцен, в которых его герой находился в состоянии невесомости, дались ему особенно тяжело. Актеру приходилось по несколько часов быть подвешенным на тросах.
- Для съемок фильма было изготовлено четыре скафандра (два для актеров и два для их дублеров). В отличие от скафандров образца 1965 года эти костюмы весили гораздо меньше, но из-за синтетических материалов в них было невероятно жарко. Шлемы были заказаны английской компании, которая занимается подобной работой для голливудских студий.
- На руках у космонавтов можно заметить уникальные часы, которые были выпущены по случаю первого полета Гагарина в космос. Их художники фильма смогли найти у коллекционеров.
Ошибки в фильме
- Показанная в фильме нештатная ситуация во время выхода Леонова в открытый космос значительно отличалась от той, что была в действительности. Скафандр начало раздувать сразу, а не в конце эксперимента. Космонавт не вращался вокруг корабля. Длина фала пять с половиной метров, а в фильме он показан значительно длиннее. Также Леонов не исчезал из поля зрения камеры.
- Обсуждение руководителями полета немедленного отстрела шлюзовой камеры вместе с Леоновым абсолютно не логично, так как сомнений в том, что космонавт жив никогда не было.
- Аварийная подача кислорода в кабину была решена космонавтами не таким способом, который был показан в фильме. Леонов просто включил подачу воздуха из запасных баллонов, а не разрезал обшивку, в поиске нужного датчика.
- В фильме руководители полета хотели уничтожить корабль, чтобы техника не досталась потенциальным врагам СССР. В действительности такого не было. Когда отказала автоматика, баллистики быстро рассчитали момент ручного включения тормозной системы, чтобы приземление произошло на территории Советского Союза.
- Во время посадки корабля его парашют оказывается сильно поврежденным, что в действительности не могло произойти с крепкой парашютной тканью.
- В фильме корабль приземляется в тайге в 30-градусный мороз. На самом деле было всего минус пять градусов.
- В действительности место приземления корабля искали значительно меньшее количество времени, чем было показано в фильме.
- В действительности сигнал «ВН» (все нормально) от космонавтов был принят в Алма-Ате, а не радиолюбителем с Дальнего Востока.