Описание
Война нависла над советским народом, словно хищная птица с изогнутым черным клювом. Он готова была убить каждого, оставить детей без отцов, а жен без мужей. В ее темном нутре сгинуло тысячи, миллионы ни в чем не повинных людей, но главное при этом, оставаться человеком, ведь никогда не знаешь, как оно обернется. У Андрея Соколова, героя, бежавшего из нацистского плена, война отобрала все – дом, супругу, двоих дочерей, привычный быт и даже любимую работу, но самого главного не смогла отнять: он остался человеком.
Знаете ли вы, что
- Кинолента снята по мотивам одноименного рассказа культового писателя советского периода Михаила Шолохова, и опубликованного в газете «Правда» еще в 1956 году.
- Картина стала настоящим режиссерским дебютом, уже известного на тот момент актера, Сергея Бондарчука. Работа удалась ему действительно хорошо, многие критики назвали проект просто потрясающим.
- Чтобы найти подходящую натуру, съемочной группе пришлось поездить по стране. Например, эпизод прощания Андрея с супругой снимали на тамбовском вокзале, а послевоенное время в Воронежской области.
- По посещаемости фильм занял не сильно уж и отдаленное, 97-е место, за всю историю советского кино, а это многие тысячи картин.
- В 1960 году журнал «Советское время» провел социологический опрос, в котором и выяснилось, что большинство граждан считают лучшим фильмом на то время именно «Судьбу человека» по Шолохову.
- Пробы на роли в фильме не проводились, а Бондарчук сам отбирал кандидатов, по результатам собеседования. Главную роль он решил исполнить самостоятельно, причем очень хорошо справился с нею, идеально передав все эмоции и чувства человека.
Ошибки в фильме
- Шофер Андрей Соколов, главный герой фильма, в начале войны ездит на полуторке модификации 1943 года с жестяными квадратными крыльями.
- Мелькающий на экране в первой половине фильма танк Т-34-85 также появился в 1943-44 годах.
- Выстрелы из немецкого автомата МР-40 «дублирует» пулемёт Максима.
- Лагерфюрер, немец Мюллер, говорит безо всякого акцента на чистом русском языке.
- В эпизоде с эшелоном, везущим танки на фронт, Соколов видит на платформе укутанный брезентом с крестом советский танк Т-54.