Описание
На бескрайних северных просторах, омываемых глубоководными озерами, раскинулась величественная тайга. Люди живут в этих местах скромно, с продовольствием проблемы, так что браконьерский отлов рыбы зачастую единственный способ прокормить семью. Но закон есть закон, а он суров, и за соблюдением неукоснительно следит старший инспектор рыбнадзора. Трофима Русанова селяне неслучайно кличут за глаза Каргой. Это очень плохой, черствый, нелюдимый и бессердечный человек. Всех вокруг он считает сволочами, паскудами и ворьем, а себя – единственной опорой правопорядка. Трофим безжалостно относится даже к собственной жене и дочери, но неожиданное происшествие заставляет его круто поменять взгляды на жизнь. В ходе очередного инспекторского рейда, Русанов получает от браконьеров по голове веслом и вынужден возвращаться пешком сквозь студеную тайгу. На этом пути в ближайшей избушке его поджидает находка: крохотный плачущий кулек, оставленный сбежавшей матерью. После непродолжительных раздумий Трофим понимает, что дальнейший путь ему придется прокладывать с живым багажом. Задача сложна, но упрямый инспектор отступать не привык.
Знаете ли вы, что
- Фильм считается экранизацией одноименной повести Владимира Тендрякова, но в своем окончательном варианте это вполне самостоятельная картина. Повесть была написана в середине шестидесятых годов, и причины лютого нрава инспектора рыбнадзора лежали совсем в другой плоскости. События книги были связаны с печальным наследием Гражданской войны, раскулачиванием крестьян и тому подобным событиям. Фильм же лишен исторической подосновы и представляет собой фактически притчу о житейских вещах.
- Съемки картины проходили в лесах Карелии на берегу Пушозера, а также в небольшом городке Медвежегорске. Отдельные сцены снимались в Финляндии, поскольку в российских широтах съемочной бригаде никак не удавалось получить нужную погоду.
- Алексей Гуськов исполнял роль Трофима Русанова спустя месяц после сложной операции на ногах, и ряд особо опасных сцен мог окончиться для актера плачевно. Обошлось. Мужество ведущего актера режиссер картины Виктор Демент считает главным слагаемым ее успеха.
- Смысл киноленты Алексей Гуськов в одном из интервью передал весьма просто: «Это фильм не о быте, а о бытии».
- Подбор актеров – заслуга ассистентки режиссера, кастинг-директора «Мосфильма» Геты Багдасаровой. Именно ей принадлежала идея пригласить на съемки Алексея Гуськова, Надежду Маркину, да и всех остальных.
Ошибки в фильме
- Решение Трофима преодолевать студеную тайгу с младенцем на руках, с какой стороны ни зайди, небесспорное. Мягко говоря. В избушке, оставленной матерью малыша, какая-никакая провизия наличествовала, и продержаться до подхода людей, посланных на поиски исчезнувшего инспектора рыбнадзора, было можно. А искать бы его начали рано или поздно.К тому же егерю был известен примерный маршрут через лес, которым воспользуется Трофим. Однако упрямый инспектор, прекрасно понимая, какие опасности ждут его в тайге, без необходимого запаса пищи и воды затевает рискованный поход, который, будем откровенны, заканчивается гибелью малыша вполне закономерно.
- Судя по всему, мать ребенка планировала вернуться за оставленным малышом, но как скоро? Сорвалась-то она на лодку резко, впопыхах, и в итоге застряла на похоронах матери. Получается, ребенку предстояло провести без необходимого ухода минимум день, а то и несколько. Стало быть, безответственное, хоть и вряд ли подсудное поведение налицо.
- В повести Владимира Тендрякова, по которой поставлен фильм, говорится, что снег выпал за одну ночь. Ту самую, которую Трофим провел в хижине с младенцем, но снег этот быстро растаял. В картине же его по колено, что с одной стороны усилило экстремальность ситуации, а с другой породило вопросы о целесообразности такого похода.
- С какой конкретно целью Трофим жаждал во что бы то ни стало найти мать-беглянку? Избить ее хотел, вообще убить? Но она-то не браконьер, а Русанов – не при исполнении, на что так любит он ссылаться, совершая правоохранительные бесчинства. Отдать женщину под суд? Но лениво позевывающий следователь ясно дает понять, что особо инкриминировать ей нечего помимо порицания, за которое срок не дадут. Словом, миссия Трофима хоть по-своему и оправданная, но больше «идейная».