Описание
Действие фильма разворачивается в царской России, в начале XX века. Накануне своей коронации молодой цесаревич Николай Александрович без памяти влюбляется в первую балерину Мариинского театра, Матильду Кшесинскую. Красота и грация молодой девушки очаровали Николая. Матильда в свою очередь ответила взаимностью, и влюбленные окунулись в пучину страсти. Однако их любовь была обречена с самого начала, ведь будущему императору России не пристало крутить роман с простой танцовщицей.
Знаете ли вы, что
- В работе над фильмом принимали участие 12 сценаристов, в том числе из Франции и США. В итоге автором сценария стал Александр Терехов.
- По словам Ингеборги Дапкунайте, сыгравшей роль Марии Федоровны, ее костюм весил 20 килограммов.
- На роль Николая рассматривался Данила Козловский, однако в итоге этого персонажа сыграл Ларс Айдингер, а Козловский сыграл Воронцова. Айдингера же первоначально приглашали в проект на роль врача, но, когда ему наложили грим с бородой и увидели поразительное сходство с Николаем II, было принято решение отдать ему эту роль.
- На роль Матильды пробовалась российская артистка балета Диана Вишнёва. Также Алексей Учитель вел переговоры с Кирой Найтли. В общей сложности на эту роль было рассмотрено около трехсот кандидатур. В итоге роль получила Михалина Ольшанска. По условиям контракта информация о том, что Ольшанска играет главную роль держалась в тайне вплоть до выхода первого трейлера фильма.
- Для главных героев и статистов было в общей сложности изготовлено 7000 предметов одежды.
- Луиза Вольфрам, Ларс Айдингер и Томас Остермайер вместе работают в берлинском театре «Шаубюне».
- Работа над проектом началась еще в 2010 году.
- Это второй фильм Алексея Учителя, в котором фигурирует тема балета. Первым был «Мания Жизели» (1996).
- Съемки начались в июне 2014 года. Снимали в Царском Селе – в Александровском и Большом Екатерининском дворцах, а также в Санкт-Петербурге – в Мариинском театре, в Дворце Юсуповых и в Елагином дворце.
- На создание костюмов к фильму ушло более 17 тонн ткани.
- Музыка к фильму была записана Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева.
- Сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказались показывать «Матильду» (2017) Алексея Учителя из-за угроз, поступивших в их адрес от ярых противников фильма.
Ошибки в фильме
- На самом деле Николай II не ездил на Ходынское поле после произошедшей там давки, в которой погибли 1379 человек. Он был занят встречами с иностранными послами.
- В фильме показано, что авария с императорским поездом происходит по вине крестьянина, однако в действительности это произошло из-за низкого качества железной дороги, а также большой скорости поезда.
- Матильда Кшесинская была первой русской балериной, которая исполнила 32 фуэте на сцене Мариинского театра. В фильме же говорится, что она была второй.
- В одной из сцен Николай II стоит на башне в Царском селе и через подзорную трубу смотрит на Ходынское поле. На самом деле он не мог его видеть, так как расстояние от Царского села до Ходынского поля около 6 сотен километров.
- В фильме показано, что наследник престола по собственному желанию может казнить или миловать поданных, однако в действительности он не был наделен таким правом.
- В фильме коронация проходит в тот же день, что и венчание Николая и Александры Федоровны. На самом деле венчание состоялось раньше.
- Николай II разорвал свои отношения с Кшесинской еще до того, как Александра Федоровна стала его невестой. Кроме того, он никогда не задумывался о том, чтобы ради Кшесинской отказаться от престола.
- В фильме траур по императору Александру III отменили, на самом же деле его никто не отменял.