Экипаж

Описание

Военные летчики должны беспрекословно выполнять приказы. Но что делать, если распоряжения начальства противоречат моральным принципам? Алексей Гущин идет на конфликт с вышестоящим командованием. Как итог – с вооруженными силами приходится расстаться. Хорошо еще, что удается устроиться в гражданскую авиацию.Экипаж – это семья, а новичок им не понравился. Командир корабля и второй пилот считают Алексея слишком легкомысленным и безответственным. Им предстоит рейс, в котором от слаженности их действий будут зависеть жизни сотен людей. Вот здесь и выяснится, кто чего стоит.

Знаете ли вы, что

  • Долгое время Николай Лебедев мечтал снять фильм-катастрофу, но все не получалось договориться с продюсерами, до тех пор пока Леонид Верещагин и Никита Михалков не предложили снять «Экипаж» (2016). Режиссёр приступил к работе, получив поддержку Александра Митты, режиссёра одноимённого фильма — «Экипаж» (1979).
  • Это второй российский фильм в формате IMAX после фильма «Сталинград» (2013).
  • Съёмки проходили с 18 сентября 2014 года по 8 февраля 2015 года. Съёмочная группа работала в Москве, Московской области и в Крыму.
  • Фильм снимался при поддержке Фонда Кино.
  • Съемки сцен с сейсмоопасным островом-вулканом, который по сюжету находится в районе северных Алеутских островов, на самом деле проходили в Крыму.
  • В фильме были задействованы два самолёта: Ту-204СМ ОКБ Туполева (борт RA-64151) и списанный Ту-154М авиакомпании Kosmos Airlines (борт RA-85796).
  • По словам продюсера Леонида Верещагина, фильм не является ремейком одноименной картины Александра Митты 1979 года. У «Мосфильма» было куплено только название, поскольку оно лучше всего подходило для проекта, но у фильма другой сюжет и другие персонажи.
  • Для подготовки к своим ролям Данила Козловский, Владимир Машков и Агне Грудите проходили подготовку в лётной школе за штурвалом современного авиасимулятора.

Ошибки в фильме

  • В начале фильма, когда главный герой еще служит в военно-транспортной авиации, кабина грузового Ан-12 оснащена современным цифровым оборудованием. Но выпуск таких самолетов был прекращен в 1972 году, модернизацию Ан-12 не проходил, поэтому все приборы в кабине должны быть аналоговыми. Экипаж такого самолета состоит минимум из четырех человек, а не двух, как показано в фильме.
  • Уволенный военный летчик, чтобы начать работать на гражданке, сдает экзамен на тренажере, после которого практически сразу садится за штурвал воздушного судна абсолютно другого типа. Однако без курса аварийной подготовки это невозможно, за этим строго следит транспортная прокуратура, поскольку самолеты – это не автомобили, они существенно отличаются по своим функциям, конструкции и особенностям управления.
  • Занять место второго пилота стажер не может, если он до этого не отучился в летной школе и не получил сертификат командира воздушного судна, сдав множество экзаменов.
  • Большинство работающих на российских авиалиниях самолетов Ту-204 предусматривает наличие трех пилотов, а не двух, как это показано в фильме. Вероятно, для съемок был предоставлен самолет модификации Ту-204 СМ, где работают два пилота.
  • Помимо непосредственно летного тренажера существует и так называемый процедурный тренажер, с помощью которого доводится до автоматизма порядок нажатия кнопок по чек-листам и их расположению в кабине. В фильме это осталось за кадром.
  • Пред полетом пилоты спокойно пьют кофе. Однако в реальности при подготовке борта к взлету, особенно усилиями двух пилотов, им уж точно не до разговоров и не до кофе. Чтение чек-листов, обсуждение всех нюансов с техником и диспетчером, проверка и настройка бортовых систем – отвлекаться никак нельзя.
  • Когда экипаж отправляют на месяц в командировку, жена Зинченко прощается с ним и сыном прямо у трапа самолета, а муж говорит ей: «Пропуск сдать не забудь». На самом деле ни о каких провожающих в стерильной зоне даже речи быть не может, заказать пропуск для родственников – нереально.
  • Во время сцены извержения вулкана на острове Канву, прилетевший в зону бедствия самолет стоит без стояночных «башмаков». Их кладут под шасси сразу после совершения посадки и остановки двигателя, иначе самолет может внезапно покатиться, а это опасно.
  • Во время эвакуации людей из аварийного аэропорта, пассажиры поднимаются по трапу и входят на борт Ту-204 через переднюю дверь. В тот же самый момент герой Козловского запускает двигатель, находящийся рядом с ними. При старте движок раскучивается настолько резко, что существует вероятность: кого-нибудь из пассажиров просто засосет в него.
  • Стажер Гущин совершает настолько крутой взлет, что самолет Ту-204 трется хвостом о взлетную полосую. На самом деле, конструкцией самолета предусмотрена «защита от дурака», которая не позволит дать такой угол при взлете, чтобы хвост цеплялся о бетон или асфальт. Да и возникшая при этом огромная сила трения не дала бы машине разогнаться и благополучно взлететь.
  • После того, как герой Козловского погрузил на борт всех, кто еще оставался в зоне стихийного бедствия, в аэропорту никого не осталось, дверь самолета он закрыл изнутри. А куда делся в таком случае трап? Задним ходом Ту-204 двигаться не может, при рулении трап должен был неизбежно врезаться в крыло и двигатель, вызвав их повреждения.
  • После взлета с охваченного пожаром острова выясняется, что один двигатель в результате возгорания выведен из строя, а второй засорен вулканическим пеплом и продолжает гореть. Первый двигатель пилот отключает от всех бортовых систем. Но отбор воздуха в салон производится именно в двигателях. В такой ситуации пассажиры должны были буквально в течение нескольких секунд задохнуться от угарного и углекислого газа. А в фильме чистый воздух с салон каким-то образом все же поступает.
  • В полете герои фильма втроем наваливаются на дверь самолета, пытаясь ее открыть. Если бы им это удалось, они бы просто вывалились за борт. И выбить дверь грузового отсека ногами тоже вряд ли возможно.
  • В фильме самолет совершает аварийную посадку в Петропавловске-Камчатском, несмотря на обширный грозовой фронт. В реальности такие метеоусловия наверняка привели бы к крушению самолета. И «лететь по приборам» в грозу весьма затруднительно, поскольку ветер, обледенение и турбулентность приводит к нестабильности их работы.
  • Приземляясь на брюхо, пилоты Ту-204 включают реверс, при котором происходит торможение за счет вращения турбин двигателя против часовой стрелки. У самолета в этот момент работает только один двигатель, реверс, скорее всего, не включился бы. Более разумным в подобной ситуации было бы выключить все движки, чтобы от трения не взорвалось топливо. Но керосин не загорается, даже когда у самолета отрывается крыло.
  • Добраться из салона самолета к вышедшему из строя двигателю невозможно, между ними находится сплошная перегородка. Но в фильме эту перегородку просто пробивают топором.
  • Из аварийного аэропорта пытается взлететь самолет в двумя двигателями, но при этом взрывается. Когда на экране показаны его горящие обломки, можно заметить, что это самолет с четырьмя двигателями.
  • На борту самолета главных героев картины в разных сценах можно заметить три разных номера.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция/ автор статьи
Загрузка ...