Гараж

Описание

Заседание гаражного кооператива «Фауна» еще никогда не было таким бурным и непредсказуемым! Милые интеллигентные коллеги – научные сотрудники так называемого «Института защиты фауны» на глазах теряют «лицо», превращаясь в циничных, скандальных, бессердечных и корыстных соперников. Чем же спровоцирована такая метаморфоза? Просто в управлении возникла необходимость сократить количество членов кооператива. Несколько человек должны стать «крайними» и лишиться права на строящиеся гаражи! Кого же из присутствующих постигнет эта незавидная участь?

Знаете ли вы, что

  • Фильм появился на экранах в 1979 году. В советский период у определенных категорий граждан были льготы и привилегии, что давало им преимущества перед обычными членами общества. Такой подход позволял первым пользоваться гаражами, дачами, автомобилями, квартирами и санаторными путевками, а вторым – наблюдать со стороны и лишь мечтать об этих благах.
  • Сюжет «Гаража» основан на действительных событиях, участником которых стал Эльдар Рязанов, режиссер этой сатирической киноленты. Аналогичным образом происходило заседание пайщиков кооператива «Мосфильма», на котором некогда пришлось присутствовать самому кинематографисту. Впечатления от скандального собрания послужили толчком для написания сценария.
  • Кинолента «Гараж» была на то время достаточно смелой, поскольку в ней впервые поднимались острые темы, «закрытые» для обсуждения: взяточничество, злоупотребление служебным положением, протекционизм. Декорации фильма в виде скелетов динозавров и диких животных символизируют закостенелость системы, которая себя изжила.
  • Практически все реплики героев комедии были разобраны на цитаты; многие из них остаются популярными даже сегодня.
  • В фильме снялась плеяда блестящих актеров, создавших реалистичные характеры и образы. Это Ахеджакова, Немоляева, Мягков, Гафт, Савина, Марков, Брундуков, Остроумова, Костолевский и многие другие.
  • Ольга Остроумова, сыгравшая дочь профессора, позже призналась, что именно во время съемок «Гаража» на нее обратил внимание актер Валентин Гафт, с которым они позже поженились.

Ошибки в фильме

  • Когда Елена Павловна Малаева (акриса Ахеджакова) признается, что она заперла дверь в музей, за спиной у нее зритель видит сына Милосердова (актер Костолевский) в коричневом пиджаке. После этого он произносит свою реплику: «Сильна малышка», будучи одетым уже в светлый плащ.
  • Зарплата научного сотрудника, не имевшего степени кандидата или доктора, в советские времена была достаточно скромной. По крайней мере, она не позволяла покупать автомобили, которые в то время считались роскошью. Поэтому удивительно, что такое количество работников этого учреждения являются владельцами автотранспорта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция/ автор статьи
Загрузка ...