Описание
Размеренная жизнь в имении Аркадия Сергеевича Ислаева заканчивается с приездом нового учителя его сына – студента Алексея Беляева. Мать семейства Наталья Петровна, которую безответно любит давний друг помещика Ракитин, увлекается молодым человеком. Страсти накаляются, когда он становится объектом романтических чувств юной воспитанницы Верочки. Позволят ли герои вырваться наружу безоглядной любви и душевным потрясениям наружу?
Знаете ли вы, что
- Фильм – пятая режиссерская работа известной актрисы Веры Глаголевой и первая экранизация комедии И.С. Тургенева «Месяц в деревне», которая была опубликована в 1855 г. Изначально писатель хотел назвать ее «Две женщины» и считал, что она не предназначена для сцены. Но пьеса так часто ставилась в театрах по всему миру, что стала поистине интернациональной.
- В 1977 г. Анатолий Эфрос приглашал Веру Глаголеву на роль главной героини в спектакле, который ставил в Театре на Малой Бронной, но по ряду причин актриса отказалась.
- Съёмки проходили в Смоленской области в музее-усадьбе композитора М.И.Глинки. Там были доподлинно восстановлен интерьер в стиле русского классицизма середины XIX века, построена уникальная по архитектуре и дизайну оранжерея. Для пошива костюмов были куплены ткани из запасников старых английских фабрик, а подлинный реквизит собирали по частным коллекциям и антикварным салонам. Парфюмерный дом Герлен предоставил точную копию флакона духов «Imperial», которые были популярны в то время. Костюмы фильма демонстрировались на выставке «Две женщины. Предисловие» в музее им. А.С. Пушкина в конце 2014 г., после чего вместе с эскизами и большей частью реквизита были переданы в дар музею И. С. Тургенева на Остоженке.
- В ролях заняты маститые российские артисты Александр Балуев, Лариса Малеванная, Сергей Юшкевич. Ракитина сыграл знаменитый британский актер, режиссер и продюсер Рэйф Файнс, в фильмографии которого десятки ролей, самые известные из которых – в картинах «Список Шиндлера», «Английский пациент», «Гарри Поттер». Файнс на месяц перебрался под Смоленск и с репетитором учил русский. Реплики своего героя он произносил на языке оригинала, но из-за акцента их пришлось переозвучить.
- Музыку к картине написал Сергей Баневич, известный как автор многочисленных опер, балетов, оперетт, мюзиклов и музыки к 30 кинофильмам, среди которых «Никколо Паганини», «Завещание профессора Доуэля», «Пиквикский клуб» «Замри, умри, воскресни».
- Впервые фильм был показан в августе 2014 г. на закрытии 22-го кинофестиваля «Окно в Европу», а в сентябре 2014 открывал кинофорум во Владивостоке «Меридианы Тихого» и 10-й Казанский международный кинофестиваль.
- Режиссерская работа Веры Глаголевой признана лучшей на Всероссийском кинофестивале «Золотой феникс», на международном конкурсе «Урга», на Фестивале кино и театра «Амурская осень». Специальных призов и наград были удостоены композитор Сергей Баневич, продюсер Наталья Иванова, оператор Гинтс Берзиньш, актеры Рэйф Файнс, Анна Леванова и Анна Астраханцева.
Ошибки в фильме
- Некоторые сцены обрываются почти на полуслове, местами речь и вовсе не слышна за шумом природы.
- Уже на премьере стало понятно, что широкая публика не готова воспринимать витиеватую русскую речь позапрошлого века.