Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда: Обыкновенный магизм

С тех пор, как более 10 лет назад Дэвид Йейтс из проходных сериальных режиссёров вдруг стал придворным режиссёром Джоан Роулинг, а особливо с тех пор, как он облажался с «Тарзаном», стало понятно, что эта музыка будет вечной. В том смысле, что книжки вселенной Гарри Поттера давно уже не нужны, нужны деньги на характерный клубящийся туманом шпецэффект и формальное имя в титрах. Чаще говорите про маглов, ой, простите, «немагическое население», время от времени забегайте в очередное «министерство магии», остальное время можете вообще не приходить в сознание.

Если первые «Фантастические твари» ещё немного старались — главный герой симпатичный, зверушки милые, Ковальский прикольный (что как бы политкорректно доказывает, что маглы в общем даже ничего, когда слушаются волшебников и не лезут не в своё дело), а что там на заднем фоне маячила какая-то мутная история про Абернати и Джонни Деппа в плохом гриме, так плюнуть и растереть. Народу понравилось.

В этом смысле «Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда», как бы в противоход второй половине названия, пытаются следовать тем же лекалам — небольшие дозированные включения канона (в зрительном зале, где сидели сплошь возрастные люди, откровенно оживились при появлении Хогвартса в кадре), вставные сцены со зверушками, мелодраматическая линия Ньюта и его братца — любителя обнимашек. Опять же, мощными гребками забывший про обливиэйт Ковальский (ну чо там, оно же только плохие воспоминания стирает, правда?) тоже доставляет, так что обилие сюсюсю в кадре гарантировано, маглы, они же такие милые… простите, я уже это говорил, да?

В общем, те же и Дамблдор, который не только гей, но и молодой папа, шутка, старший брат, который следит. Тут небольшой спойлер. Точнее, жирнющий, но завуалированный. Цените. Если же сюда добавить развитие мелодраматической линии Ньюта, все эти глаза как у саламандры (саламандры, вы поняли, да, это каламбур!), разборки с невыездом из Англии, который, впрочем, ничему не мешает, то начинает казаться, что всё же прекрасно и замечательно, все на просмотр картины третьей, четвёртой, кажется, даже пятой, назначенной аж на 2024 год, уже самолично Маск полетит на Марс и помашет нам оттуда ручкой, а мы всё будем смотреть очередной сиквел приквела и радоваться.

Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда

На самом деле нет. В смысле, смотреть будем, куда денемся, не один же «Марвел» будет царить в прокате, а вот с радостью давайте погодим. Потому что всё это — лишь задворки сюжета, и весь этот цирк уродов (который в прямом смысле уехал, а уроды в лице Нагайны, от которой, говорят, крепко бомбануло у фанатов, остались) нужен основному повествованию лишь ради очередного пароксизма клептомании нюхлера. Эта история — она на самом деле вообще боком ко всему. К Дамблдору (кроме того самого спойлера), к Ньюту, к его брату, к семейству Лестрейнджей (и их семейным тайнам), она да, целиком про Грин-да-Вальда и Абернати.

Господа, кому интересен Абернати и его подростковые проблемы, поднимите руки! Кто готов выслушивать получасовые магистские мотивирующие лекции о превосходстве магов над маглами? Типа, с намёком на Алоизыча. По пятнадцать минут кряду наблюдать, как голубой огонь борется с красным под ремарку «не люблю Париж»? Палочки в землю, господа!

В реальности основной сюжет состоит в том, что де маглы готовы отправить всех волшебников в топку радиоактивного огня, потому пусть пеняют на себя. Конец фильма. То есть ну да, за довольно длинный фильм нам крупными мазками показали, как Энакин стал Дартом Вейдером, но, в общем, оба никому не сдались. Джонни Депп всю дорогу загадочно шевелит белыми усами, остальные не делают даже этого.

Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда

Чтобы в кадре происходило хоть что-нибудь, приходится каждую сцену постоянно трансгрессировать на крышу и обратно, иногда с промежутком в несколько секунд. В ключевые же моменты типа попытки задержания главгада, когда прыгать не получается, все вообще встают столбом и замолкают, давая спокойно высказаться белобрысому, а потом пытаясь свалить.

Статисты мрут пачками, даже детишек не жалеют, пусть и стыдливо отводя камеру. В кадре вообще творится форменный магический беспредел и всем пофигу. Слушать Грин-де-Вальда не запрещено! Министерства занимаются своей бюрократией, Дамблдор работает местным Димой Быковым, втирая хогвардсовским малолеткам какую-то выспренную муру про задолбавшего всех боггарта. Боже, как можно сделать смешным спецэффект тонущего младенца, ведь в притче про боггарта необходимо этот фокус проделать?

В общем, к концу фильма непонятны две вещи — зачем мы это всё смотрели, и почему эту проходную серию долгоиграющего сериала показывают в кино за деньги. Только потому, что это снимала студия за некислый бюджет? А сценарий к этому бюджету придумать совсем нельзя? Да в «Ходячих мертверцах», где по полсезона, бывает, куда-то молча идут, в одну серию вмещается больше сюжетных поворотов, чем тут на целый полный метр. По сути, единственное значимое событие фильма — это собственно побег белобрысого. Он незамысловато происходит ещё на открывающих титрах. Всё остальное — не более чем магическое занудство с притянутыми за уши коллизиями вроде неспособности Ньюта коротко и внятно сказать, что он не помолвлен. Ах, да, у нас же высосанный детектив вокруг клятвы на крови. Кажется, именно благодаря таким фильмам всё не умирает стародавний жанр «как на самом деле должен был закончиться фильм», благо воровство подвесок у Бэкингема это сюжетный ход с многолетней историей.

И запомните этот твит, подобной же ерундой нас теперь будут кормить с регулярностью раз в два года. Даже не сомневайтесь.

Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...