«Заводной апельсин», «Тёмный рыцарь» и «Шрэк» объявлены культурным достоянием США

«Заводной апельсин», «Бриолин», «Братья Блюз», «Тёмный рыцарь», «Шрэк» и ещё 20 картин включены в реестр, составленный Национальным советом США по сохранности фильмов, которые теперь будут храниться в Библиотеке Конгресса.

Как уточняет Deadline, список в этом году изобилует киноработами, созданными женщинами. Это «Утратить позицию», «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу, «Бесчинство» Иды Люпино, «Хлеб» Иды Мэй Парк, «Вокруг света с камерой и на машине» Алохи Вандервелл, «Иллюзии» Джули Дэш, «Дьявол никогда не спит» Лурдес Портильо, «Саспенс», чьим сорежиссёром выступила Лоис Вебер, и «Мауна-Кеа» с участием Джоан Лэндер.

«Заводной апельсин», «Тёмный рыцарь» и «Шрэк» объявлены культурным достоянием США
фото: кадр из фильма «Тёмный рыцарь»

Кроме того, в реестр попали «Полевые лилии», «Человек с золотой рукой», «Свит Свитбэк: Песня мерзавца», «Битва столетия», «Клуб Буена Виста», «Хижина на небесах», «Борцы за свободу», «Клуб «Счастливчик»», «Детские автогонки в Венеции», Wattstax и серия короткометражек «Земля».

В национальный реестр, учреждённый в 1988 году, входят фильмы, признанные культурным достоянием США. В настоящий момент в Библиотеке хранится 800 картин, среди которых «Форрест Гамп», «Крёстный отец», «Амадей», «Бегущий по лезвию», «Клуб «Завтрак»» и многие другие.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...