Владимиру Кореневу исполнилось 80 лет

Сегодня, 20 июня, исполнилось 80 лет заслуженному артисту РСФСР, народному артисту России, мужу Алефтины Константиновой, отцу Ирины Кореневой, профессору, педагогу, художественному руководителю театрального факультета Института гуманитарного образования (ИГУМО), театральному режиссёру, популярному советскому и российскому актёру театра и кино Владимиру Кореневу, которого зрители любят и помнят по роли Ихтиандра в «Человеке-амфибии».
Владимиру Кореневу исполнилось 80 лет
фото: в образе Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия»

Владимир Борисович родился 20 июня 1940 года в Севастополе в семье контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева. Детство его прошло в Измаиле, позже семья переехала в Таллин, где у Владимира проявился интерес к литературе и театру. В 1961-м окончил Государственной институт театрального искусства, где учился в мастерской Ольги Андровской и Григория Конского. В том же году был принят в труппу Московского академического драматического театра имени К.С. Станиславского, чьим ведущим актёром является до сих пор.

В кино дебютировал ещё будучи студентом эпизодической ролью в киноповести Владимира Басова «Жизнь прошла мимо», вышедшей в 1958-м. Спустя три года прославился на всю страну, когда на экраны вышла экранизация фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия», поставленная Геннадием Казанским и Владимиром Чеботарёвым. На счету мастера более 55 ролей в кино и на телевидении. В частности, он создал запоминающиеся образы в таких фильмах и сериалах, как «Свет далёкой звезды», «Дети Дон-Кихота», «Освобождение», «Много шума из ничего», «Дорога в ад», «Криминальный талант», «Дети Арбата», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», «В лесах и на горах», «Дом спящих красавиц», «Алхимик. Эликсир Фауста» и «Орлова и Александров».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...