Стивену Фрирзу исполнилось 80 лет

Сегодня, 20 июня, исполнилось 80 лет выдающемуся британскому режиссёру, продюсеру, сценаристу и актёру Стивену Фрирзу.

Стивен Артур Фрирз родился 20 июня 1941 года в Лестере, являющимся административным центром графства Лестершир, в семье Расселла Фрирза и Рут Данцигер. Его родственники — пекари и кондитеры, а один из дядей возглавлял знаменитую в Англии фирму «Бисквиты Фрирза». Изучал юриспруденцию в Кембриджском университете. Был ассистентом Линдсея Андерсона и Альберта Финни в Лондонском Королевском театре.

В кинематографе дебютировал в качестве ассистента Карела Рейша, когда тот работал над картиной «Морган: Подходящий случай для терапии», вышедшей в 1966-м. Затем успел поработать в качестве помощника с Финни над «Чарли Бабблзом» и с Андерсоном над картиной «Если…». В 1968-м вышла его собственная короткометражка «Сжигание». После ряда сериалов состоялся полнометражный дебют — «Сыщик» вышел в 1971-м.

Стивену Фрирзу исполнилось 80 лет
фото: на съёмках фильма «Опасные связи»

На счету мастера костюмного кино 69 режиссёрских работ, 15 продюсерских проектов, два сценария и шесть актёрских ролей. В частности, он поставил такие известные картины и сериалы, как «Стукач», «Моя прекрасная прачечная», «Навострите уши», «Опасные связи», «Кидалы», «Герой», «Мэри Райли», «Страна холмов и долин», «Фанатик», «Грязные прелести», «Королева», «Шери», «Неотразимая Тамара», «Филомена», «Примадонна», «Виктория и Абдул», «Чрезвычайно английский скандал» и «Викторина».

Председатель жюри 60-го Каннского кинофестиваля. Обладатель 78 престижных наград, включая «Эмми», пять премий BAFTA, два приза Берлинале, «Сезар» и две премии «Гойя». В 2016-м получил спецприз ММКФ за вклад в мировой кинематограф.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...