«Не виноватая я… Он сам пришёл!»: юбилей Светланы Светличной

Сегодня, 15 мая, исполнилось 80 лет заслуженной артистке РСФСР, супруге Владимира Ивашова, популярной советской и российской актрисе кино и театра Светлане Афанасьевне Светличной.
«Не виноватая я... Он сам пришёл!»: юбилей Светланы Светличной

Будущая звезда «Бриллиантовой руки» родилась 15 мая 1940 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри). С родителями переехала в украинский Мелитополь. В 1963-м окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, после чего её приняли в московский театр-студию киноактёра. На театральной сцене она, в частности, сыграла Марью Тимофеевну Лебядкину в «Бесах» Вячеслава Спесивцева по роману Фёдора Достоевского и Сюзанну в «Чуде» по пьесе «Чудо святого Антония» и другим произведениям Мориса Метерлинка, поставленном в 1976-м Саввой Кулишом.

В кино дебютировала ещё будучи студенткой, воплотив образ Натки в киноповести Михаила Калика «Колыбельная», вышедшей в 1959-м. Затем последовал ряд лирико-драматических ролей в таких картинах, как «Мне двадцать лет», «Им покоряется небо», «Герой нашего времени» и «Стряпуха». В 1965-м она запомнилась в качестве телеведущей Нины Светловой в комедии Георгия Данелии «Тридцать три», а спустя три года Леонид Гайдай полностью раскрыл её комедийный талант, предложив острохарактерную роль Анны Сергеевны в популярнейшей «Бриллиантовой руке».

«Не виноватая я... Он сам пришёл!»: юбилей Светланы Светличной
фото: кадр «Бриллиантовой руки»

Приобретя всенародную любовь, актриса воплотила ещё несколько незабываемых образов в фильмах «Любить…», «Новые приключения неуловимых», «Неподсуден», «Держись за облака», «Семнадцать мгновений весны», «Ты — мне, я — тебе» и «Место встречи изменить нельзя». В новом тысячелетии Светлана Афанасьевна не перестала сниматься, её можно увидеть как маму-призрака в картине Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» и в образе постаревшей Нины в драме Йоса Стеллинга «Девушка и смерть». Всего на счету Светланы Светличной более 40 ролей в кино и на телевидении. Она также много работала над дубляжем зарубежных фильмов.

«»Обладательница Приза зрительских симпатий XI Бердянского международного кинофестиваля и приза «За преданность кинематографу» XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...