Не стало оператора «Вокзала для двоих» Вадима Алисова

В День Победы, 9 мая, в возрасте 80 лет не стало заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста РФ, выдающегося советского и российского кинооператора Вадима Алисова, снявшего «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс». Печальную новость сообщил ТАСС.

«Вадима Валентиновича Алисова не стало», — процитировало агентство пресс-службу ВГИКа, в котором он с 2002 года был профессором кафедры кинооператорского мастерства.

Вадим Валентинович родился 20 февраля 1941 года в Киеве в семье актрисы Нины Алисовой и режиссёра Валентина Кадочникова. Брат актрисы Ларисы Кадочниковой. С 1958-го работал на «Мосфильме» ассистентом оператора. В 1977-м окончил операторский факультет ВГИКа, защитился фильмом Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс».

Много сотрудничал с Эльдаром Рязановым: сначала в качестве ассистента оператора («Зигзаг удачи») и второго оператора («Гараж»), а затем стал главным оператором на его фильмах «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна» и «Андерсен. Жизнь без любви». Кроме того, работал с Владимиром МеньшовымШирли-мырли», «Зависть богов»), Никитой МихалковымАнна. От шести до восемнадцати»), Леонидом ГайдаемНа Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди») и другими режиссёрами. Его последней работой является «Людмила Гурченко». Всего на счету мастера более 60 фильмов и сериалов.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...