Не стало Инны Макаровой

Не стало заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РСФСР и СССР, знаменитой советской и российской актрисы Инны Макаровой, ей было 93 года, сообщает ТАСС со ссылкой на дочь Макаровой – актрису и режиссёра Наталью Бондарчук.

Инна Владимировна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городке Тайга Сибирского края. Детство и юность будущая актриса провела в Новосибирске. В 1948-м окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. С 1948-го – актриса Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировала ещё будучи студенткой. Сначала была эпизодическая роль партизанки в картине «Это было в Донбассе», вышедшей в 1945-м. А затем она вместе с другими учениками Герасимова сыграла в его «Молодой гвардии», где предстала в образе Любови Шевцовой. В 1957-м прославилась ролью Кати Петрашень в «Высоте» Александра Зархи. Всего на счету актрисы более 50 ролей в кино и на телевидении, среди которых Нонна Снегирёва («Дело Румянцева»), Надя Ерохина («Девчата»), Анфиса Пеженова («Женитьба Бальзаминова»), Дуся Кузина («Женщины»), Настасья («Преступление и наказание») и другие запоминающиеся образы.

Была замужем за Сергеем Бондарчуком, их дочь Наталья впоследствии стала актрисой и режиссёром. Лауреат десятка престижных наград, включая Сталинскую премию, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы и Трудового Красного Знамени и специального приза фестиваля «Виват кино России!».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...