Не стало Андрея Мягкова

На 83-м году жизни не стало заслуженного и народного артиста РСФСР, популярного советского и российского актёра кино и театра Андрея Мягкова. Печальную новость сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МХТ имени Чехова.
Не стало Андрея Мягкова

Андрей Васильевич родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института. В школьные годы тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлёкся театром, стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. Тем не менее, после школы поступил в Ленинградский химико-технологический институт и после его окончания в 1961-м был направлен на работу в институт пластических масс. В том же году в Ленинград приехали преподаватели Театрального училища имени Немировича-Данченко в поисках талантливой молодёжи. Мягков решил попробовать свои силы и, успешно пройдя три отборочных тура, был принят на учёбу. В 1965-м закончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу «Современника», а в 1977-м перешёл во МХАТ. На театральной сцене не только играл, но и ставил спектакли.

Кинодебют мастера состоялся в 1965-м, когда он согласился на главную роль в картине Элема Климова «Похождения зубного врача». Через четыре года вышла классическая экранизация «Братьев Карамазовых», поставленных Иваном Пырьевым, где молодому артисту достался образ Алёши Карамазова. Настоящая слава к нему пришла, когда он стал одним из любимых актёров Эльдара Рязанова. Сначала зрителей в 1975-м покорила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Мягков предстал в роли Жени Лукашина. Через два года последовала роль Новосельцева в «Служебном романе», закрепившая за ним и Алисой Фрейндлих статус звёзд первой величины. Он также сыграл и в других работах Рязанова («Гараж», «Жестокий романс»).

Не стало Андрея Мягкова
фото: с Эльдаром Рязановым на съёмках «Служебного романа»

На счету мастера 50 ролей в кино. Среди его работ заметными событиями стали «Дни Турбиных», «Гонки по вертикали», «4:0 в пользу Танечки» и «Послесловие». После развала СССР снимался мало, отдавая предпочтение театральной и преподавательской деятельности в Школе-студии.

Автор нескольких детективов. Увлекался портретной живописью. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Ордена Почёта, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и театральных премий «Чайка» и «Золотая маска».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...