«Медея» Александра Зельдовича и «Герда» Натальи Кудряшовой включены в основной конкурс фестиваля в Локарно — новости кино — 1 июля 2021

Российские картины «Медея» Александра Зельдовича и «Герда» Натальи Кудряшовой отобраны в основной конкурс 74-го международного кинофестиваля в швейцарском городе Локарно, который пройдёт с 4 по 14 августа в оффлайн режиме с соблюдениями всех мер предосторожности. Об этом сообщается на официальном сайте смотра.
«Медея» Александра Зельдовича и «Герда» Натальи Кудряшовой включены в основной конкурс фестиваля в Локарно
фото: пресс-служба фильма «Медея»

По словам креативного директора фестиваля в Локарно Джионы Наззаро, «»Медея» — это смелое и дерзкое произведение искусства. Оно уникально и не похоже ни на одну из картин, которую показывают и продвигают современные фестивали. Для меня это честь, что Александр Зельдович и Анна Качко согласились сделать премьеру фильма в конкурсе фестиваля в Локарно. Я жду возможности открыть зрителям бездонную красоту «Медеи». Я уверен, что фильм пройдёт проверку временем».

Главные роли в современной трактовке мифа о Медее — женщине, доведённой до грани одиночеством и предательством и готовой на всё, — исполнили Тинатин Далакишвили и Евгений Цыганов. Съёмки проходили в России и в Израиле. Музыку к картине написал восходящая звезда современной классической музыки Алексей Ретинский — это его первая работа в кино. Саундтрек был записан оркестром MusicAeterna Теодора Курентзиса, для которых эта запись также стала дебютом в кинематографе.

«Медея» Александра Зельдовича и «Герда» Натальи Кудряшовой включены в основной конкурс фестиваля в Локарно
фото: кадр из фильма «Герда»

«Герда» Кудряшовой повествует о Лере. Днём она изучает человечество и его потребности с помощью соцопросов, которые являются учебной практикой в институте, ночью — танцует в клубе, чтобы заработать деньги и прокормить себя и маму. Люди, которых она встречает, так же несчастны, как и её семья. Её отец недавно ушёл к другой женщине, но постоянно приходит обратно, не в силах осознать собственный выбор. Он делает невыносимой жизнь близких людей. Мать болезненно переживает разрыв и постоянно спит, игнорируя реальность. Лера работает в клубе под сценическим именем Герда. Она не знает как жить дальше, куда и зачем идти, а главное, как сделать жизнь лучше. Взрослый неизменный несчастный мир, который Лера наблюдает день и ночь, кажется безнадёжным.

Производство «Герды» заняло три года. Съёмки проходили в Ярославле, Тверской области и Туле, которые в кадре стали образом типичного российского провинциального города. В главной роли снялась непрофессиональная актриса Анастасия Красовская. Также в фильме заняты Юра Борисов, Дарюс Гумаускас и Юлия Марченко. Роли танцовщиц клуба исполнили непрофессиональные актрисы и профессиональные стриптизерши.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...