Исполнилось 90 лет со дня рождения Альгимантаса Масюлиса

Сегодня, 10 июля, исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного и народного артиста Литовской ССР, командора ордена Великого князя Гедиминаса, популярного советского характерного актёра театра и кино Альгимантаса Масюлиса.

Альгимантас Ионас родился 10 июля 1931 года в деревне Сурдегис на территории Аникщяйского района Литвы. Спустя 20 лет закончил студию при Паневежском драматическом театре, в котором проработал с 1948-го по 1976-й. С 1978-го — актёр Каунасского драмтеатра.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Альгимантаса Масюлиса
фото: кадр из фильма «Никто не хотел умирать»

В кино дебютировал в 1955-м, сыграв главную роль Йонаса Шатаса в короткометражной ленте Витаутаса Жалакявичюса «Утопленник». Через год состоялся полнометражный дебют в картине Александра Разумного «Игнотас вернулся домой». За свою жизнь неоднократно играл эсэсовских офицеров и других отрицательных персонажей. Всего на счету мастера более 80 ролей в кино и на телевидении. Самые запоминающиеся образы актёр воплотил в таких фильмах и сериалах, как «Никто не хотел умирать», «Щит и меч», «Остров сокровищ», «Круг», «Крах инженера Гарина», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Стрелы Робин Гуда», «Вооружён и очень опасен», «Голубой карбункул», «Похищение «Савойи»», «Американская трагедия», «34-й скорый», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Чёрная стрела», «Тайны мадам Вонг», «Вход в лабиринт», «Сердца трёх» и «Каменская».

Свою последнюю роль исполнил в драме Витаутаса Ландсбергиса «Когда я был партизаном», вышедшей в 2008-м. В том же году, 19 августа, Альгимантаса Масюлиса не стало. Ему было 77 лет. Похоронен на Пятрашюнском кладбище в Каунасе.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...