Исполнилось 60 лет со дня рождения Евгения Дворжецкого

Сегодня, 12 июля, исполнилось 60 лет со дня рождения заслуженного артиста России, сына Вацлава Дворжецкого, младшего брата Владислава Дворжецкого, мужа Нины Дворжецкой, телеведущего, популярного советского и российского актёра театра и кино Евгения Дворжецкого.
Исполнилось 60 лет со дня рождения Евгения Дворжецкого

Евгений Вацлавович родился 12 июля 1960 года в Горьком, в семье выдающегося актёра Вацлава Дворжецкого и театрального педагога Ривы Яковлевны Левите. В 1982-м окончил театральное училище имени Щукина, где занимался на курсе Людмилы Владимировны Ставской, и был принят в труппу Российского молодёжного театра. Помимо родного РАМТа, он также играл в спектаклях Театра на Малой Бронной и «Школы современной пьесы».

В кино дебютировал ещё будучи студентом, сыграв Пашу Исаева в биографической ленте Александра Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», вышедшей в 1980-м. Спустя восемь лет приобрёл всесоюзную популярность, представ в качестве юного Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера в «Узнике замка Иф» Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Всего на счету актёра более 30 ролей в кино и на телевидении. В частности, он создал запоминающиеся образы в таких фильмах и сериалах, как «Нежный возраст», «Михайло Ломоносов», «День гнева», «Танцплощадка», «Лермонтов», «Вход в лабиринт», «Риск без контракта», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сибирский цирюльникъ». Свои последние роли сыграл в сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» и картине Романа Качанова-младшего «Максимилиан».

Исполнилось 60 лет со дня рождения Евгения Дворжецкого
фото: в образе Генриха Третьего в сериале «Графиня де Монсоро»

Много работал на телевидении в качестве ведущего развлекательных шоу и игр. Вёл телеигру «Пойми меня» на НТВ, а также программы «Золотой шар» на REN TV, «Бесконечное путешествие» на РТР и «Про фото» на «Культуре». В 1999-м его пригласили вести детскую передачу на ОРТ «Семь бед — один ответ», но успели лишь снять несколько пилотных выпусков.

Со своей женой Ниной Горелик познакомился в Щукинском училище, она училась на два курса младше его. В 1982-м молодые поженились, и позднее у них появилось двое детей. Но счастье длилось недолго. 1 декабря 1999-го Евгений Дворжецкий погиб в автомобильной катастрофе. Его похоронили на Ваганьковском кладбище (24 участок). Актёру было 39 лет.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...