Борис Хлебников, Наталия Мещанинова и Александр Велединский выступят кураторами лаборатории «Ленфильм-дебют»

Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Бакур Бакурадзе, Александр Велединский, Любовь Мульменко, Анна Пармас и Андрей Прошкин выступят кураторами бесплатной сценарно-режиссёрской лаборатории «Ленфильм-дебют», в которой смогут принять участие начинающие кинематографисты со всей России. Об этом сообщает пресс-служба продюсерского центра Potential, запустившего лабораторию в партнёрстве с киностудией «Ленфильм» при организационной поддержке Министерства культуры РФ.

«Поддержка дебютного кино является одним из приоритетных направлений деятельности «Ленфильма» на сегодняшний день. Для киностудии действительно очень важно, что здесь начнёт работу лаборатория, где будут разрабатываться полноценные, готовые к запуску дебюты. Мы готовы оказывать лаборатории самое активное содействие. В свою очередь, надеемся, что среди её студентов окажутся именно те, с кем мы вместе будем создавать новую историю «Ленфильма»», — отметил генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков.

Прошедшие отбор дебютанты получат профессиональное содействие от вышеназванных ведущих представителей отечественной киноиндустрии в разработке своих сценариев и подготовке их к дальнейшему производству. Участники будут работать над развитием собственных проектов под руководством опытных мастеров – креативного продюсера кинокомпании 1-2-3 Production Анны Гудковой и редактора Александры Васнецовой. Продюсером лаборатории является Наталья Дрозд.

По словам Анны Гудковой, работа с дебютантами представляется ей «самым осмысленным фрагментом профессиональной работы редактора и креативного продюсера. Только находя новых людей, новые голоса, мы имеем возможность сохранять связь с актуальным контекстом и понимать, куда движется мир. Поэтому, мне кажется, что если у компании нет дебютов, то она долго не проживёт. А опций сценарного обучения на такую огромную страну, как наша, — по-прежнему не хватает. Если посчитать количество людей, которым хочется учиться кино и которые могли бы писать сценарии, то окажется, что подобных курсов ничтожно мало. «Ленфильм» — киностудия с гигантскими традициями — просто обязана пускать к себе молодое поколение, обретая новое дыхание, и делясь тем невероятным культурным багажом, которым обладает. И только во взаимодействии людей с опытом и людей со свежим талантом рождается настоящее кино».

Лаборатория поможет молодым сценаристам и режиссёрам в разработке дебютных проектов, поддержит их на первых этапах творческой карьеры и откроет новые имена для российской киноиндустрии. В программу войдут три очных рабочих недели в Санкт-Петербурге, в течение которых пройдут лекции и практические занятия, индивидуальная онлайн-работа с кураторами между очными рабочими встречами и финальный питчинг проектов. Открытие приёма заявок на участие запланировано на июнь.

Борис Хлебников, Наталия Мещанинова и Александр Велединский выступят кураторами лаборатории «Ленфильм-дебют»
фото: Наталия Мещанинова

«Я знаю по себе, насколько важно в начале профессионального пути получить правильный творческий импульс, который вытолкнет тебя на нужную дорогу, чтобы заниматься кино. Надеюсь, что лаборатория послужит именно таким толчком для ребят, которые туда попадут, и впоследствии они действительно смогут занять своё место в индустрии. От участников я жду честные живые истории, которые настолько увлекают и волнуют автора, что не написать, не снять их он просто не может. А дальше мы постараемся вместе довести эти истории до сложившихся сценариев», — рассказала Наталья Мещанинова.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Редакция / автор статьи
Загрузка ...